yanxingyexx@126

桥沟老君庙碑刻楹联选注

桥沟老君庙碑刻楹联选注


桥沟老君庙碑刻楹联选注 - 二毛羔 - 二毛羔的博客

 

(一)桥沟老君庙重修梅子溝石橋記

重修梅子溝石橋記

生員周椲撰文  張永亨書丹  王崇化題額

李子汝健居鞏縣治之東南十里許,其鄉曰荊枝溝,已五世矣。暇,汝健邀秋洛周子往遊焉,見其墅曰龍山,曰旗山,曰李密臺,曰竹林泉,四環焉。且有田可耕,有水可釣,每愛其墅至幽。但嶺之南亦有溝,故名梅子溝,前橫一壑,其深幾許。舊有石梁,前僧惠廣刱建,歲久傾圯。少遇淋雨,每限人於南北。往來者咸病涉焉。每臨此,李子惕然。丁酉冬,遂鳩工運石,仍其故基,寬廣之,□砌成橋,一空隆起,道路坦平,不復往日之陂險也。至戊戌春始落成之。李子曰:盍□□以鐫于石?余曰:濟人利物,君子是尚。橋梁建設,玉政之先。今子建石梁□費若貲,咸自己出,所謂仁人利物其慱巴乎!或者曰:斯橋之建,僻處一方,惠若隘矣。何子過許之至焉尔?余諭之曰:李子固不能人人而悅之,回視愚夫守己之財,而弗恤其困苦者,為何如?或者既退。李子請書于石,子名週,字汝健,厥父諱字時美,累世咸稱善人君子。因並之以為石橋記云。

石匠 趙雨 孔宝 孔梅 趙斈 鐫

嘉靖十七年歲在戊戌季春望日立石

释义:

    此文歌颂了李汝健重修梅子沟石桥以利交通的善行,宣扬“济人利物,君子是尚”的美德。文中描绘了荆枝沟周围的形胜:龙山、旗山、李密台、竹林泉、梅子沟等,让我们得知现在的桥沟古名梅子沟,据说与成语“望梅止渴”有关联。修一桥,看似小善,实则意义重大,正如作者所说:“斯途东可达于梁汴,南亦通于钧许,以至西北之适京师、川陕,何所不至!亦不僻也,矧耕者、樵者、钓者、猎者,以至工商往来,络绎不绝,吾见其见羡,深厉浅揭未之前闻。尚何惠之不广耶?”

    文笔流畅,构思巧妙,是一篇不可多得的劝善文。

撰文及书法作者:

撰文:周椲,明嘉靖时秀才。 

书丹:张永亨,生平不详。


(二)桥沟老君庙建修樂舞樓碑記

樂者,樂也。發乎人心而通于鬼神。古者時和政通……鐘舞大夏以祭山川,昭其樂也。鞏之東南有……老君為治世之祖,崇祀殷薦之而廟以設。夫鞏之……或宿煤成堆利以日久而益厚,或運煤出境物以□地……何以逾此,其召排優而娛樂之也。亦古人吹豳擊鼓歌鐘……周圍廟外未有樂所,由譜梨園,頓減紅綃之色;春生檀板,难施白雪之歌。奚以將誠,何以輸敬?有監生劉公書元者,余村近門之族孫也,勃然振興,欲構一樓以答神貺。謀諸窯夥,無不響應。乃度共鳩工庀材,□于道光二十九年十月三十五日,閱一月而竣。行見逸韻繞梁,霞彩共新聲並落;倘或振衣起舞,羅袖與畫棟齊飛。雅事也,亦韻事也。村人李君壽官友重、壽官順德暨洪祿感其義,丐余□文,以志顛末。余以近族之親,欲於力□,而又念窯夥之善不可沒,且以嘉李君等之小善必錄也,因搦管而為之序。

玉川居士亦偉劉復健撰文 業儒星五牛夢魁沐手書丹

窯頭窯客外幫錢拾五千文  首事 監生劉□□ □□□

元興窯窯主 監生劉書元 張明 康年豐 王進義 

掌暦 宋志立  總管 楊百棟 劉順合

領工 李有合 李洪林 監生李順祿 李振福

住持 胡□□ 王本□

大清咸豐三年若冬十月…立

释义:

记元兴窑窑主、监生刘书元会合众窑主创建老君庙乐舞楼(戏楼)事。

鳩工庀(pǐ)材:招集工匠,准备材料。 庀:准备、具备。

排優:以乐舞谐戏为业的艺人。

鐘舞大夏:古时祭祀山川的音乐。

逸韻繞梁,霞彩共新聲並落;振衣起舞,羅袖與畫棟齊飛。(舞楼佳联)

撰文及书法作者:

撰文:刘复健,字亦伟,号玉川居士。

书丹:牛梦魁,字星五,业儒。


(三)桥沟老君庙对联

著道经垂教千古,

积烏金普濟萬民。

注:道教尊称老子为太上老君,有《道德经》传世。传说老君兼管煤炭(乌金)之事,煤窑主必敬他。


(四)桥沟老君庙明代戏楼石柱草书联

舞遏行云飞燕,

调高白雪阳春。

 注:此对联曾被河南电视台“梨园春”栏目选中。

    行云飞燕:比喻舞姿像行云般自然流畅,像飞燕般轻盈利落。飞燕,另指汉成帝皇后赵飞燕,传说她身轻若燕,能作掌上舞。汉成帝为她造了一个水晶盘,令宫人用手托盘,赵飞燕则在水晶盘上潇洒自如地舞蹈。

    阳春白雪:原指战国时楚国的两首艺术性较高、有难度的琴曲,今代指高雅的音乐。见《宋玉对楚王问》。


(七)桥沟老君庙创建舞楼碑对联

逸韵绕梁,霞彩共新声并落;

振衣起舞,罗袖与画栋齐飞。

注:上联赞歌,下联赞舞。活用王勃《滕王阁序》中对句,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”、“画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨” 。

评论

热度(1)