yanxingyexx@126

乔新生:可鼓励高校大规模西迁

乔新生

我国地理学家胡焕庸1935年提出著名的人口密度划分线,把中国分成东西两部分,西部地区占我国64%的国土,但人口只有4%;东部地区占我国36%的国土,人口却有96%。而据中国科学院地理普查数据显示,我国这种人口分布极度失衡现象迄今仍无实质性改变。

虽然这种现象首先是由自然生态条件决定的,按照工业化发展的规律也有其合理性。但在我们加快城镇化建设的今天,这个问题还是必须予以重视和解决。因为如果这样下去,东部城市势必会吸引越来越多的人口,当前这种人口分布失衡也会越来越严重。现代化大都市之所以社会问题日益加剧、居住和经营成本越来越高,根本原因就在于随着人口密度增加,基础设施建设成本不断提高。部分国家为了解决城市化发展所带来的问题,不得不采用建设卫星城镇的方式,向城市周边地区疏散人口。

面对这种困局,笔者建议在充分考虑我国西部生态资源承载能力的基础上,以法律和行政手段逐步向西部地区增加人口,缓解东部地区的人口压力,并且通过大规模移民解决西部开发所面临的人力资源短缺问题。当然,现代化的移民政策必须尊重市场经济规律,必须考虑到资源配置的合理化问题。

短期内如果鼓励大量企业到西部建设工厂,那肯定会增加生产成本,也会增加政府基础设施配套压力。相对合理的办法是采用特殊政策,鼓励西部吸引外来人口,通过培育新产业,增加新的经济增长点,从而使西部成为中国未来复兴的重要基地。

笔者认为,作为具体措施,政府可鼓励和支持高等院校大规模西迁,让更多高等院校带动西部地区经济发展。我国高等院校绝大多数是由政府投资,带有一定的封闭性,政府可以通过财政调控等方式,鼓励高等院校到西部地区设立分校。譬如,国家财政部和教育部可以要求北大、清华每年拿出财政预算的30%在西部地区建设分校,或把30%以上的资金用于帮助西部地区的高校建设基础设施,培养优秀人才。只有提高西部地区高等院校的教育水平,才能吸引更多的学生到西部地区学习深造。西部地区高等院校数量的增加和人口规模的扩大,可以带动当地的生产和消费。西部地区人才素质的提高,就会为当地快速发展打下良好基础。这些措施短期内可能无法达到立竿见影效果。但从长期来看,对于我国人口资源分布、产业结构调整和城镇化建设都会产生深远影响。

当前我国城镇化面临的最大问题就在于,东部地区发展空间有限,而西部地区虽有广阔空间但缺乏足够人力资源。借助财政政策宏观调控等手段,将高等教育资源合理配置到西部地区,以高等教育产业的发展带动西部地区经济社会文化的发展,无疑将有助于加快我国城镇化发展步伐,使我国政治经济文化社会均衡发展。中国高等院校应该成为我国城镇化的先锋队,应该成为我国西部大开发的主力军,应该为我国现代化发展作出应有的贡献。▲(作者是中南财经政法大学社会发展研究中心主任)

评论