yanxingyexx@126

致 有 缘 读 者 (《诗乡漫语》自序)

致 有 缘 读 者

你能得到这本书,说明我们之间有缘分。

这是一本汇集短文、诗词、照片于一炉的,知识性、趣味性并重的读物,是对巩义水土风物倾注不尽情思的扛鼎之作,是凝聚滴滴汗水和心血的献给家乡的贽礼。

我出生于抗战时期,幼儿时曾随父母赴陕西逃荒,少年时曾全家支边移民于酒泉,青年时曾参加兰考四清工作队,“文革”时稀里糊涂站队沦为“老保”,再后来鬼使神差走进了教育系统,当了几十年“穷酸老九”直至夕阳西下。时代起伏变迁,风雨七十春秋,我的大半生,可谓坎坷历尽,五味备尝。丰富的阅历,深刻的感悟,加之长期积淀的文化素养,给我的写作打下了良好的基础。

巩义是河洛文化的发祥地,是世界文化名人杜甫的故土诗乡,是生我养我并主要铸造我灵魂的地方。山水钟神秀,风物放眼量。我情愿用极大的兴趣和精力去步量它,欣赏它,探究它,描摹它,赞美它。巩乡之山水、村镇、寺庙、名胜、古迹、风物、逸闻等,莫不令我心醉,以至留恋不已。40 年的杏坛生涯,甘为园丁,致力于教书育人,广植桃李,心无旁骛;退休之后,有了登山、旅游、摄影的条件,开始游历家乡山水,研究人文历史,倒也颇有心得。莫道桑榆晚,为霞尚满天。为表达对家乡的挚爱,为展示家乡的风采,为让更多的人深入地了解巩义,我或赋诗,或撰文,或拍照,首先是存以自娱,再者是择优发表。有的晒之于网络博客,已有全球十几万人次的点击量;有的发表于各类报刊出版物,巩义的、郑州的、北京的以及外省的;偶尔也参加几次文化大奖赛之类的活动,小有收获。

我已年过古稀,将届金婚之年,几位朋友劝我把以前零星发表的作品集结成书,以作纪念。我觉得这是好事,既能对前段创作生活做个小结,又能和情趣相投的朋友们共同分享,于是开始了整理编辑工作。本书得以出版,应感谢我平时参阅的大量资料的作者们,感谢那些坚定支持我创作的朋友们,感谢那些鼎力帮助我出书的学生们。学识宝贵,挚友恩重,师生情深,永远铭记,报答不尽!

书内以文章为主,是不同时期、为不同目的而作,各自独立成篇,篇间内容不免有少量近似或雷同,书报主编在刊登时亦有所剪裁;为保持各篇的完整性,现仍恢复初作原貌。

酒泉是我的第二故乡,50 年前写的回忆录,记载了我的成长历程,纳入书中,把欢愁甘苦铭记终生。另外,书中还录入了自创的家道、感言、短信、谜语、智题、趣话、文论、诗评、书序等内容,既能增添情趣,又将开阔视野,亦可锻炼思维, 还会提高国学修养水平。

全书内容虽曰丰富,但也显得杂乱,若展卷者能从中检阅一二篇,受到点滴教益或启发,如进而发现一些瑕疵以告我,感谢不尽。达此目的,吾愿足矣。 

致 有 缘 读 者     (《诗乡漫语》自序) - 二毛羔 - 二毛羔的博客致 有 缘 读 者     (《诗乡漫语》自序) - 二毛羔 - 二毛羔的博客致 有 缘 读 者     (《诗乡漫语》自序) - 二毛羔 - 二毛羔的博客

2014 年7 月于华树世家

评论