yanxingyexx@126

做一个快乐的老科协会员

做一个快乐的老科协会员

——9月13日在市老科协服务社会经验交流会上的发言

阎兴业

我是一名退休教师,今年古稀又三。自参加老科协以来,贡献甚微,但也倾心尽力,不愿愧对会员称号。莫道桑榆晚,为霞尚满天。知识、技能、阅历、感悟、经验、教训,都是我们宝贵的财富,要让它发挥应有的作用,向社会提供正能量,使之有益于大众,有益于后世子孙。现将近几年的一些体验汇报如下:

(一)创作,投稿,是快乐的。

退休后,我开始喜欢爬山、旅游、摄影。游历了巩义,游历了全国,用一颗热爱家乡、热爱国家、热爱社会、热爱生活的赤子之心,去创作散文、诗词、楹联等,给各报刊投稿,发表了不少作品。仅以近三年为例,在国家级刊物(如《中国诗词》《中国诗赋》《诗词百家》等)发表诗词21首;在国家出版社正式出版的图书上(如《中国作家全集》《中国国学大辞典》《新中国艺术大系》等18种)登载诗词联246首;在省级刊物(如《中州诗词》《中原文史》《历史文化研究》等)发表文章9篇、诗词2首;在郑州市级报刊(如《郑州日报》《古都郑州》《郑州诗词》等)发表文章21篇、诗词12首;在巩义市级报刊(如《巩义时讯》《文化巩义》《政协文史资料》等)发表文章59篇(首);在杜甫故里诗词学会的诗刊《诗圣吟风》上发表诗词150多首(副)。

参加一些文化赛事,也获得了一些奖项,如前年获河南省首届杜甫研究成果二等奖、“文化巩义”庄院杯春联大赛一二三等奖;去年获“诗歌登封”劲牛杯大奖赛三等奖、文史资料撰稿先进个人今年获巩义市科协优秀学术论文二等奖、“德耀巩义”万洋杯新春联大赛三等奖、农信情征联大赛三等奖等。我觉得:写作是快乐,脱稿是快乐,发表也是快乐,得奖是又一次的快乐!

(二)编书,出书,也是快乐的。

作品多了,就有编成书的必要。编书是一个复杂的工程,需要有较深的基本功。我大胆地进行了尝试和实践:

我是中华诗词学会会员,是杜甫故里诗词学会《诗圣吟风》和姓氏文化研究会《河洛姓氏》编委,负责编辑了8期《诗圣吟风》(16k本,68页)、3期《河洛姓氏》(16k,128页);帮助别人编辑《金石巩义》《巩义神韵》,帮助书画诗词研究会编辑印刷了《诗词楹联选集》,帮助史志办校审清代两部《巩县志》;和王长征等合著出版了大型图书《中岳独秀青龙山》,和曹润业合著印刷了《格言俗语集》;参加集体编辑《巩义古迹楹联集粹》(将要出版)。

特别要说的是,和阎存周等主编出版了《巩义阎氏通志》,又独立创作、编排、出版了《诗乡漫语》。《巩义阎氏通志》集嵩洛阎氏文化之大成,70多万字,近500幅图片,900多页,5斤多重,已被上海图书馆和省、市以及多所大学图书馆等部门收藏。《诗乡漫语》16k本,30万字,300页,收文128篇、诗词联168首、照片340幅,全彩印。这是一本汇集短文、诗词、照片于一炉的,知识性、趣味性并重的读物,是对巩义水土风物倾注不尽情思的扛鼎之作,是凝聚滴滴汗水和心血的献给家乡的贽礼(巩义电视台曾报道过)。此书已被河南省图书馆、河南大学图书馆等多家图书馆收藏。

(三)捐书,赠人,更是快乐的。

书是让人看的,看的人越多越好,因此我总乐意把书捐给国家,赠给那些爱看书的人。前年我向巩义市图书馆捐赠价值6000多元的图书,后来又捐了一些。去年我向成功大学图书馆捐赠价值1万多元的图书,后来也又捐了一些。对其他大学、其他部门也有少量捐赠。这些大都是登载有自己作品的图书。在诗词学会,我一次发放《精编诗词格言文库》40多册,又一次发放《诗乡漫语》近百册;在大峪沟关工委,一次发放《诗词楹联选集》40多册。我常零星向人赠书,赠出《中岳独秀青龙山》累计100多册,赠出《诗乡漫语》累计200多册,还有其他一些书,已记不清册数。

我还在侄子阎红权的帮助下,将《诗乡漫语》《巩义阎氏通志》编排成了电子书,比纸质书更精彩,传播起来更方便。已发给了全国好多人,甚至海外,受到好评。凡希望得到的均可免费赠送,只要告诉我电子邮箱地址,马上就给发过去。

费心劳神,出力流汗,跑路花钱,却印书送人,图的啥?有些人说我是傻瓜,但我心里坦然,淡然,怡然!我觉得这是感恩国家,回报社会,比把钱财送给寺庙强多了。家人也支持我,因为我家有书香家庭、文明家庭、平安家庭的称号。

我享受现代科技,玩电脑上网,有网易博客、QQ空间,把自己创作的文章、诗词、照片发布上去,培植正能量,宣扬新巩义。点击量已达到20万人次,海外看的人也不少。有些文章被好多网站转发,如《巩义的巩姓今在何方》《巩义寇准故里为何没有一户寇姓人家》等不胫而走,在网上很容易搜到。

(四)讲课,助人,不也是快乐的吗?

我在诗词、楹联、家道、传统文化方面有一些研究,除写文章发表外,还不时到一些团体、部门上课或演讲。在老干部书画诗词研究会讲过楹联的创作,在杜甫故里诗词学会多次讲过中华诗词的创作,在新华街道办讲过《漫谈职业道德》,在新华北路居委会、镇中居委会讲过传统文化,在康百万庄园中秋晚会讲过《我的家道》。在涉村镇政府会议室给诗友和学生讲过《绝句创作入门》。特别是4月12号,在成功大学报告厅,发挥其电脑投影优势,使用我制作的课件,给100多人做了《格律诗的创作》报告。有图有文,有声有色,生动活泼,深受欢迎。在街道办讲课也使用了课件,当然,课件的制作是需要下一番功夫的。

帮人办点事,是应该的,说明自己还有这个能力,也显示了自己的价值。有人求咱,只要咱干得了,就帮人家点忙,不要考虑有什么回报。给胡氏祠堂撰写碑文、楹联,给小关、水地河、大峪沟、北山口、醴泉等处撰写碑文,他们都很满意。

当然,也应该注意养生保健。现在吃穿不愁,不会营养不良,良好的心态就显得尤其重要了。人不服老不行,不必再去争长论短,要安排好自己的生活,安度快乐的晚年。早晚各一个小时的快乐舞步健身操,每周抽半天陪老妻信步郊游一圈。把每顿饭都当做享受美味,把身边的环境都看成诗情画意。不要无聊地虚度时光,每天都要做些有益的事。不忘老年朋友,广交年轻朋友,接受新鲜事物,享受现代科技。乐于助人,不思回报,即使对自己不友好的人,也要以德报怨。不要攀比眼热,不要自寻烦恼,努力营造欢乐气氛,认为自己是最幸福的人。称赞别人,赞美自己,感恩国家,感恩社会,感恩世间万物,我们就是最快乐的人。

 做一个快乐的老科协会员 - 二毛羔 - 快乐的老阎

做一个快乐的老科协会员 - 二毛羔 - 快乐的老阎

做一个快乐的老科协会员 - 二毛羔 - 快乐的老阎


做一个快乐的老科协会员 - 二毛羔 - 快乐的老阎


做一个快乐的老科协会员 - 二毛羔 - 快乐的老阎

 

 


评论