yanxingyexx@126

有关《巩县志》的两篇文章

清乾隆五十四年巩县志重印说明

清乾隆五十四年(己酉,公元1789年)《巩县志》,由时任巩县知县李述武纂修,共20卷,刻版印刷,分6册。130年后至民国七年,洛水暴涨浸城,县署被毁,所存县志及志版均随波散佚,故世上存本极为罕见。时任县长毛龙章广为搜求,终得善本,于民国12年由河南商务印刷所重新排版印刷,印数寥寥。1989年,巩县志编纂委员会整理重印了清乾隆十年和五十四年两部《巩县志》,改为简体横排合订本,1992年又重印一次,受到社会各界欢迎,但仅满足了当时所需,至今已无存书。

社会飞速发展,文化益加繁荣,广大文史研究者和爱好者亟盼得到更多文献典籍的支持。为达存史、资治、教化之目的,巩义市地方史志办公室决定重印清乾隆五十四年《巩县志》单行本。我们以中国国家图书馆所藏民国12年活字排印本(原版)为底本,参照清乾隆五十四年刻印本(原版),由郅笃伟、阎兴业、阎红权校勘、标点、编排,由郑州市方志印务有限公司出版印刷,印数1000册。

这次重印,尽力保持原志风貌,文字仍为繁体竖排,仅做了扫描转换、对照勘误、断句标点、段落调整、简要注释、目录微调等项工作。原志中的小字注文用【】表示,新加注文用()表示,区别清晰,决不使混淆。另外,影印乾隆五十四年和民国12年版本原貌图若干幅添加于志前,摘录1989年简体横排本后面的监生名单附录于志后,以备参考。

这次能够出书,得力于市政府的精心安排和鼎力支持。我们虽身负重任,做了极大的努力,仍不免有一些疏漏和处理不当之处,敬请方家不吝指正。

2015年10月


关于《民国巩县志》

我们从中国国家图书馆求得的《民国巩县志》影印本,文字清晰,内容完整,实为善本。

《民国巩县志》的修纂发起于民国初年(1912年),民国11年(1922年)设局进行,时续时停。民国18年(1929年)重设志馆,历经坎坷,至民国22年(1933年)完稿,但未能付梓。后至民国26年(1937年)始筹得资金,交由开封经川图书馆刊印,初印30套,后有续印,今志版无存。

我们得到的《民国巩县志》,是台湾成文出版社1968年据民国刘莲青、张仲友等纂修的民国二十六年刊本影印而成,原藏于中国社会科学院研究生院,全四册,分26卷,共2358页。

《民国巩县志》成书于民国二十六年,有誌序可证;而民国十八年是重新设馆时间和征文截止时间,似乎不应定名为《民国十八年巩县志》,而应正名为《民国二十六年巩县志》。因民国时期修志仅此一次,故称《民国巩县志》可矣。

1989年由巩县志编纂委员会重印的简体横排版《民国十八年巩县志》已历35年,今已告罄。为满足社会所需,亟待重印《民国巩县志》。

评论