yanxingyexx@126

朝鲜有了氢弹,中国怎么办?

朝鲜有了氢弹,中国怎么办?


发布时间:2015-12-13 来源:新浪专栏 新浪专栏 观察家 牛弹琴

  (一)


  事实证明,朝鲜总是很善于制造新闻,而且是大新闻。


  12月10日,朝中社就播发消息说,小金同志宣布,朝鲜拥有了氢弹,一种比原子弹能量大百倍的核武器。


  这是一条隐藏在日常小消息里的大新闻。看朝中社的中文稿,先是讲小金同志去朝鲜第一个兵工厂视察(没讲哪一天,严重不符合新闻要素要求,但这就是朝鲜),按部就班地朝鲜式的新闻报道,小金同志对看到的马赛克壁画、现场指导标志碑、冲锋枪性能试验场等等,都做了各种最高指示。


  总共10段的文字,在倒数第三段,大新闻放出来了,是这样描述的:


  金正恩指出,两位领袖曾为之废寝忘食、呕心沥血的一支支武器如今发展成了捍卫党和革命、祖国和人民的枪林。由于有金日成同志在此打响的历史性枪声,时下朝鲜已是可以打响坚定捍卫国家主权和民族尊严的自卫的核弹、氢弹爆炸声的强大核国家。平川革命史迹地可谓是先军枪杆子的故乡。


  关键词,核弹、氢弹、强大核国家。核弹、核国家已不是新闻,氢弹是个大新闻。


  查阅了一下资料,原子弹的威力,通常为几百至几万吨级TNT当量,氢弹的威力则可大至几千万吨级TNT当量。以中国第一颗氢弹为例,当量为30万吨。


  一颗原子弹就能毁灭一个广岛,一颗氢弹的后果,可想而知。


  (二)


  国际各大媒体播发快讯,但似乎波澜不惊,因为很多人都不信。


  新华社的报道说,这是金正恩首次公开提及朝鲜研制氢弹,但韩国媒体引述部分情报机构人员和学者就朝鲜是否真正拥有氢弹表示疑虑。


  “很难认定,朝鲜已经拥有氢弹。我认为它似乎正处于研制阶段。”韩国科学技术研究所研究员李春瑾(音译)说。


  一名不愿具名的情报机构官员则告诉记者,韩国方面没有任何信息显示朝鲜研制出了氢弹。


  法新社的也说,朝鲜就其核武器投送能力作出过很多次无法证实的恫吓,比如声称其拥有将核武器打倒美国本土的能力,但绝大多数专家都认为,至少到目前为之,朝鲜还不具备这种能力。


  但领导人公然说讲话、大话,不怕别人笑话吗?


  言而不信、不知其可。这是针对的是正人君子。但西方有句俗语不是这样说嘛:世界上最不可信的,不就是政客的誓言和男人婚前的承诺吗?


  但或许,也可以理解小金同志的需要。


  中东混战正酣,IS正如日中天,土耳其和俄罗斯互相拆台,国际社会都忘了还有一个朝鲜的存在。在这个最不屑外国舆论但其实就最喜欢外国关注的国家,竟然不是世界舆论的重点,情何以堪?


  小金同志总是视察一下鱼池、化肥厂,总是去滑个雪、玩个过山车,最多是国际新闻花絮,自然没有拥有氢弹来得影响力大。


  当然,为了避免影响力太大,也必须不经意地放在一条视察新闻的最后,漫不经心地提到一句。当然,除了引导国际舆论,还不排除另外两个目的:一来提振国内信心,你看,我们朝鲜多么伟大,拥有南方傀儡政权想都不敢想的先进武器;二来逗引一下美韩,你看,我又有了更大威力的氢弹,你还怎么要求我去核,我就喜欢你看不惯我还必须和我坐到谈判桌前承认我是核大国的感觉。


  (三)


  美国对伊朗核问题很上心,但对朝鲜核问题似乎很健忘。其实也简单,虽然朝鲜也有大浦洞导弹,虽然一些专家也认为,朝鲜可以通过潜艇偷偷靠近美国海岸发射,而且,美国海边非常干净,缺少可以缠住潜艇的海带。但美国还是认为,朝鲜的威胁,更多是恫吓,不具备真正的攻击能力。


  但对韩国和中国而言,这可能是真正的威胁。 不讲核弹发射准确击中目标,如果核弹突然爆炸,炸的是朝鲜城市,中国的东北、韩国的大部,估计都是灭顶之灾。


  中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰曾撰文说,斯坦福大学国际安全与合作中心主任赫克就对此就非常忧虑。这位美国人说,他2010年曾去宁边参观,使他吃惊的不是朝鲜的核能力,而是其规模。但由于孤立自闭,他们采用的技术原始而落后,极不安全。而且,由于朝鲜已退出《不扩散核武器条约》,他们无法通过正常渠道从其他国家获得相关的设备、技术和经验、教训,他对其核设施的监管系统及其独立管理能力持怀疑态度。“访问时我曾提出几个技术性问题,他们没有回答。我非常担心,他们迟早会发生重大核事故。”


  接着,赫克问道:“访问朝鲜后我陷入了巨大的困惑之中:我们是眼看着他们发生严重核事故,造成大面积核污染和大量人员死亡袖手旁观呢,还是施以援手,在技术上帮助他们避免核事故发生?选择前者,作为科学家良心难安;选择后者,实际上是帮助他们制造大规模杀伤性武器,后果更为严重。现在似乎是哪种选择都不对。中国人聪明,你们有什么办法来解决这个两难选择?”


  中国人聪明吗?还真不知道。


  2013年2月12日,朝鲜不顾包括中国在内的世界各国普遍反对进行第三次核试验后,10天后上海《东方早报》刊登了一篇对“核武老人”魏世杰的专访。老人这样说:“核试验场的选点,第一条就是远离人群,避免污染物伤害老百姓,地下核试验的选点还要避免污染地下水源。世界上的核试验场都选在沙漠或大洋深处的海岛道理就在这里。严格来说,朝鲜国土狭窄,不具备上述条件。目前的选点,对朝鲜来说,可能是最合适的地方,但对中国,就很不合适。”


  魏老说,朝鲜这次核试“和以前两次一样,都是平洞核试验,而不是封闭性更好的竖井核试验,放射性物质的泄漏,是不可避免的”。


  朝鲜的核设施都靠近中朝边境。张琏瑰的文章说,宅心仁厚的魏世杰老人仅仅谈及“安全核试”情况,他没有谈一旦核试“失手”有什么后果。不难想象,一旦出现那种情况,大片土地不适于人类居住,不仅朝鲜民族将会失去立足之地,中国东北地区也将会出现大片永久荒芜地带。我国许多人对此并不了解,也不关注,故《东方早报》在发表这篇专访时,加的标题是:让72岁老人搞核知识科普,其实挺悲哀。


  更极端的情况,则是核试验引发火山爆发,怎么办。他们判定,朝鲜核试影响范围可达300公里,而其核试验场距长白山仅110公里。长白山是一休眠火山,在过去1000年中它曾先后喷发10次,最近一次是在1903年。韩国专家认为,若朝鲜核试验地震达到6.0级,就可能引发长白山喷发。


  据研究,长白山一旦喷发,其烈度指数可达7.4级左右,而2010年4月曾造成巨大灾难的冰岛火山爆发烈度指数仅为4级。韩国国立防灾研究院根据美国联邦灾难管理厅的模拟实验结果推测,如果长白山在冬天爆发,火山灰会在8小时内掩盖郁陵岛,12小时内到达日本,东北航空路线瘫痪(见韩国DailyNK网站2013年2月14日报道)。


  还有研究称,长白山一旦喷发,其破坏性能量的60%将倾泻于中国一侧。


  (四)


  所以,可以理解为什么朝鲜反复强调自己是核大国,但中国始终坚持朝鲜半岛无核化。


  10日,中国外交部举行例行记者会上,针对“朝鲜领导人表示朝已经拥有原子弹和氢弹”,外交部发言人表示,中方一贯主张坚持实现朝鲜半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。希望有关各方为维护半岛和平稳定和早日重启六方会谈作出建设性努力。


  一贯的苦口婆心,这种耐心,在中国外交史上,也实属罕见。但摊上这样的邻居,能怎么办呢?


  好在就在小金同志宣布拥有氢弹的当天,朝鲜两大知名文艺团体——朝鲜国家功勋合唱团、牡丹峰乐团抵京,将在国家大剧院演出三天。或许,前者是假戏,后者是真演,小金同志早有安排,我们就看戏吧。


  但卧榻之侧的核弹,真不能掉以轻心啊!

评论