yanxingyexx@126

饱经日寇祸乱的钟岭村

饱经日寇祸乱的钟岭村

阎兴业

钟岭是大峪沟镇西的一个行政村,由石榴院、石龟河、南沟、钟岭几个自然村组成。村北是磨盘山,村南是青龙山;310国道和孝大铁路傍村北而过,东西交通十分便利;钟民公路经石榴院向南伸去,可直达慈云寺。

石榴院建国初期和雷沟、薛庄等村合称石榴院乡,属二区;而钟岭(包括石龟河、南沟)属黑龙潭乡,是五区。1961年大峪沟公社的7个大队划归上街区时,石榴院和钟岭才合并到了一起,统称钟岭大队。1965年初,大峪沟公社由郑州市上街区划回巩县,1983年改制为大峪沟乡,1991年升格为大峪沟镇,钟岭是其中的一个行政村

钟岭村属革命老区,当年饱经了战争的苦难和洗礼。

1944年麦熟前,一支日本侵略军由小中王庙,经竹林村进犯这里。时已夜晚,村中大多数百姓都躲出去了。日本鬼子仅一夜多的时间,就在这里干尽了坏事:用步枪击伤了一名男村民;污辱了两名妇女;宰杀了两头耕牛;杀吃了无法统计的鸡子,还有猪、羊;破了无数的门板、箱子、柜子,用来烧火;屙进了磨眼儿里、水缸里、碓窑儿里;把面瓮、米缸从坡顶滚下去,满坡都撒成了米面……这虽是50多年前的事了,但这笔账至今仍刻印在钟岭村人们的心头。

1944年9月,皮定均、徐子荣带领豫西抗日先遣支队进驻巩县,12月在石榴院成立了抗日第五区政府,区长戚廷生,区干队长杨奉朝。钟岭村群众踊跃参军参战,站岗放哨,筹粮送物,配合、支持八路军出击孝义、站街、汜水、琉璃庙沟的日伪军,这儿成了对日斗争的前沿。1945年元月30日晚,站街日伪军和大新乡自卫队三百多人,分三路包围偷袭石榴院区政府驻地和旺水泉(地属新山村)八路军粮库,掳走抗日军民52人,抢走小麦近千斤。三天后,九名八路军战士英勇不屈地被残酷杀害于鳌岭南张家大坟,干部赵万川后被杀害于孝义(据说是被狼狗咬死),其余人员被乡亲陆续领回或逃脱。这就是震惊一时的石榴院事件。日伪的暴行并没有吓倒五区人民,在区政府的带领下,总结经验教训,斗争意志更加坚定,复仇怒火更加高昂,区干队进一步壮大,为抗日战争的最终胜利做出了一定的贡献。

1945年9月,皮部南下,国民党保安队大肆捕杀迫害抗日干部、八路军家属和无辜群众,本村区干队员卢治业、马富贵等被捕,狄坡农民张喜、宋五进路过钟岭时被枪杀……建国后,巩县人民政府命名石榴院为革命烈士纪念地。

评论