yanxingyexx@126

山泉叮咚润菊香

山泉叮咚润菊香(代序)

阎兴业

和老李的认识是在诗社的例会上,他说听过我的两次课。接触的多了,对他有了进一步的了解。

老李的名字起得挺好的,要振兴国家啊。他出生于山乡农家,家境不好,挺不容易的。但穷人的孩子早当家,17岁就开始从父母那里分担家庭生活的重负。在家里,除姐姐出门外,还有三妹一弟,母亲有病卧床五年,父亲身体也不太好,里里外外主要靠他料理。母亲去世后,村里照顾他到上庄煤矿当合同工,井下两年转为正式工人,自此一干就是40年。他读书不多,但酷爱读书,工余时间尽力寻找各种各样的书来读,日积月累,文化水平得到了很大的提高。他阅历丰富,对家庭冷暖、煤矿生活、社会交往、人性善恶、家乡山水等方面,感悟颇多,因此就有了写作的冲动。最初只是顺口溜或片段文之类,功夫不负有心人,经过一段时间的历练,大有长进。参加杜甫故里诗词学会涉村分会后,越写越多,汇积起来,倒也蔚然可观。

看着老李送来的近500首诗稿,50多篇文稿,我感慨万分:一位煤矿老工人,能孜孜不倦地学诗、写诗撰文,还准备出书,实在是难能可贵,其精神令人赞叹。他求我帮他修改,我无法推辞——因为其一我俩都是四〇后,惺惺相惜;其二我俩是沾亲带故,巩邑素有“阎李一家”之说啊!我确实在整理和修改上下了一些功夫,使之用词更准确,语言更通顺,提高可读性,但尽力不失其本意。

老李的诗文,总体看来显得较为粗糙和浅显,但都是真情的流露,是心血的凝聚,其中不乏精彩之处和精警之语,值得赏析品味。正因为是原生态,尤其显得可贵。

老李生活于山村,有着对家乡的由衷的爱。写家乡的山水村镇,一景一物娓娓道来,如数家珍:“嵩北盘龙五指岭,婴梁金牛耸群峰。风水宝地涉村镇,棋盘大街商业隆。扶贫迁居楼房起,如鱼得水道路通。市场繁荣集会大,经济腾飞福民生。” “马头崖下三溪流,五指岭北一峡沟。晨曦暮霭景色美,核桃梨枣粮丰收。”写家乡的花草树木,反复歌咏,形象生动:“春风送暖枣花开,千枝万条挂果来。秋熟满树红玛瑙,酸甜酥脆爽心怀。”“园中鲜花放清香,风中如同舞霓裳。游人熙熙齐观賞,花美人美相益彰。”写春夏秋冬,景色各异:“桃李红白美,夏荷蜻蜓飞。桂花八月落,雪中赏红梅。”写雨雪风旱,关乎民生:“扬尘如飞雾,地裂物干枯。引水浇沃土,挥汗有农夫。”写农民苦乐,感同身受发自肺腑:“二月飘雪凉飕飕,融水入地贵如油。追肥除草麦苗壮,喜盼五月大丰收。”写惠农政策,赞美之情溢于言表:“风清气爽菊花开,秋分时节乱耩麦。农民种田有补贴,水饱肥足无虫害。”诗圣杜甫说:月是故乡明。是呀,老李作为杜甫的粉丝,写起生养自己的家乡来,岂能不动情!

老李生于动乱的年代,经历过太多的苦日子,深深地感到现在的幸福生活来之不易,十分珍惜国家的安宁,衷心期盼民族的复兴。他热爱共产党:“建党立志救中国,服务人民积大德。镰锤红旗指方向,不惜流血百战多。”他拥抱亲爱的祖国:“中华人民共和国,国旗国徽暖心窝。民族复兴靠奋斗,万众一心唱国歌。”他歌颂革命先烈:“西路军多花木兰,英雄热血洒祁连。吴刚捧出桂花酒,迎接香魂上九天。”他怒斥祸国殃民者:“弄权又贪赃,误国法纪亡。钱能买官做,百姓遭祸殃。”他期盼政风清廉:“包公在世辨忠奸,万民高呼是青天。掌权要为民做主,反腐倡廉做清官。”他提倡发扬正气:“七寸狼毫笔,竹管藏才华。谱写正气歌,治国安天下。”他热情地为普通的好人善事唱赞歌,如好工人、好农民、好党员、好家庭、好夫妻、助人者、孝亲者等。他的这份感情,正是广大工人、农民等底层群众发自肺腑的普遍的心声。

老李兄弟姊妹多,母亲去世早,家庭负担重,煤矿劳动强度大;结发婚姻不如意,长期矛盾直至离异;退休的前一年,才有幸梅开二度,找到了晚来的幸福。这样饱经沧桑的身世和经历,使他有了太多的体验和感悟,成了他宝贵的精神财富。他要用诗文表达出来,告诉涉世不深的年轻人,告诉子孙后代。他渴望纯真的爱情:“并蒂花开春风中,连理枝头叶青青。南来紫燕成双对,男欢女爱有真情。”他主张家庭和睦:“父母疼儿身,子女暖老心。夫妇恩情重,德传下代人。”他希望兄弟姊妹关系融洽:“父母归天后,谁是亲近人?哥嫂照顾你,恩情比海深。关心你温饱,怕你疾病侵。为你安家室,盼你早立身。发奋走正道,报答兄嫂恩。创业光门第,告慰父母心。”他告诫人们要孝敬父母,给儿孙做榜样:“房檐滴水照坑流,春天种瓜夏季收。孝心传递子孙继,尊祖敬老贤德修。”他用形象的比喻,奉劝大家积德行善:“玫瑰花开红似火,脉脉含情千百朵。拈花送人余香在,你也乐来我也乐。”他要人们懂得用智慧和汗水去换取成功:“幸福生活哪里来?辛勤汗水浇花开。敢干实干加巧干,海阔天空展奇才。”他对尊老敬亲的良好风气十分赞赏:“春暖人间百花香,蓝天白云降吉祥。政府制定敬老策,福寿何怕两鬃霜?”他的一些诗句,看起来平常,却蕴涵着一定哲理,能给人以启迪,值得一读。

老李是孝子,奉养双亲竭力尽心,求医问药不辞饥寒。书中《为母亲求药买鱼》一文,就是典型写照,社会上那些缺乏孝心的人们请你学一学吧!老李对儒家伦理、阴阳五行、八卦易术,有一定的探讨,能结合生活实际加以阐发。书中的一些短文,就是他的研究成果,不乏一些警言箴语,有兴趣的话,可以一读,望能对他有所指导。

我觉得,老李的这本诗文,如同深山里秋季的细瀑流泉,从岩缝石隙中自然涌出,滴滴答答,哗哗啦啦,叮叮咚咚,唱着歌儿,四散流去,给那些普通的甚至不知名的花花草草解渴。我希望出现更多的这样的山泉,使更大面积的山乡荒野得到滋润。于是,老李格外喜爱的山菊花将漫山遍野地开放,发出缕缕清香,把我们的家乡装扮得更加美丽富饶!

此书只能算是一本粗疏的草根式的诗文汇集,没有什么文采章法,登不得大雅之堂,见不得大方之家,仅可供普通百姓翻阅解闷而已。如果你看了此书,能从中受到一点启发,引出一丝乐趣,提供一条建议,我们将感到欣慰,并表示感谢。

2016年三伏天于华树世家

 

 

评论