yanxingyexx@126

趣话巧题六则

趣话巧题六则

阎兴业

老少婚配

北宋著名词人张先,80岁时娶了一个18岁的小妾。苏轼和众朋友前去拜访贺喜,问:老先生得此美眷,有何感想啊?张先不慌不忙,随口笑着念道:“我年八十卿十八,卿是红颜我白发。与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲。”众人笑语纷纷。风趣幽默的苏东坡则当即高声和诗一首:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”引来满堂大笑。

 

比高

三个人住旅店,安排到了一个房间,晚上闲聊起来,都夸自己家乡好。甲说:俺鲁山有刘氏先祖刘累。乙说:俺南阳有医圣张仲景。丙说:俺巩县有诗圣杜甫。甲说:俺有中原大佛。乙说:俺有张衡墓园。丙说:俺有北宋皇陵。甲说:俺县有座石人山,上去就能摸着天,够高了吧?乙说:南阳有个卧龙岗,把天磨得吱吱响,比你高。丙说:邙山头上一橛子,戳到天里半截子,比你们都高!

 

日本名字

我们在这儿野炊,有滋有味地吃喝了一顿。饭后坐着闲聊,你一言我两语,叹道:巩义山水这么美,好“驴道”这么多,“驴行”这么有趣,何必舍近求远,到外县、外省去“驴行”呢?河洛村民说:见仁见智,志趣不同,不能强求。比如有的人崇洋媚外,连名字都改啦,还跑到外国去呢!接着他讲了一个真实的故事,笑得我们肚子疼了一下午。他单位有一位女士,挺时髦的,一天向同事们炫耀,说有人给她起了一个日本名字,酷极了。大家问叫什么,她说:松下酷代子。晕!还说给她老公也起了一个特棒的日本名字,大家又问叫什么,她说:龟头正雄。喷饭!多么愚昧而又“可爱”的一对啊!

 

思维体操 1

青竹1丈高,风吹折了腰,竹梢触地处,距根3尺遥。算算两段各多少。(4.55尺,5.45尺)

 

思维体操2

一个池塘水清清,直径十尺是圆形,中生芦苇孤伶仃,长出水面一尺整,斜拉及岸刚没顶,水深苇高请算清。(水深12尺,苇高13尺)

思维体操 3

朋友共聚AA餐,每人出8余3元,各位出7少4块,餐费、人数各若干?(7人,53元)

 

 

评论